Nome popular: Bicudo-verdadeiro

Nome científico: Sporophila maximiliani

 

Classificação científica:

 

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Classe: Aves

Ordem: Passeriformes

Subordem: Passeri

Parvordem: Passerida

Família: Thraupidae - Cabanis, 1847

Subfamília: Sporophilinae - Ridgway, 1901

Espécie: S. maximiliani

Nome Científico: Sporophila maximiliani (Cabanis, 1851)

Nome em Inglês: Great-billed Seed-Finch

Estado de Conservação: (IUCN 3.1) Vulnerável

 

De ampla distribuição, original do Brasil oriental, central e da Amazônia da América do   Sul tropical.

Características: Pássaro muito apreciado pela sua beleza, possui canto melódico, rico   em notas e com voz flauteada. Assume postura ereta ao cantar, com o peito empinado   e cauda baixada, destacando sua valentia e disposição para disputas territoriais.

É atualmente no Brasil um dos pássaros canoros mais afamados e procurados.
Ocorrem variações regionais e individuais no canto e na cor do bico.
Nas provas de canto e fibra nos torneios brasileiros os mais alegres rodam a gaiola   dando um show de raça, beleza e repetição.
Voa com facilidade longas distâncias e alcançam altitudes muito elevadas com rápida      velocidade, favorecido pelo seu pouco peso que é geralmente cerca de 25g, com um        comprimento médio de 16 cm e uma envergadura de 23 cm. Sua cauda é composta      de 12 penas e cada asa possui 17 penas. É dotado de uma ótima visão, possui um            bico grosso e cônico.
Apesar da excelente adaptação em ambiente doméstico e as diversidades climáticas,       prefere regiões de clima quente, com temperatura acima de 25°C. Habitam veredas         com arbustos, beira de capões, brejos, principalmente onde haja água abundante e         também a ocorrência do capim-navalha (Hypolytrum pungens), navalha-de-macaco         (Hypolytrum schraerianum) ou a tiririca (Cyperus rotundus) seus alimentos básicos na     natureza. Estes capins são reguladores de intestino ricos em vitaminas, conserva o bico   e, principalmente, ajuda o pássaro a se recuperar de qualquer tipo de queda de       resistência física, porém, sabemos que contém muito cálcio, não devendo ser                     administrado em excesso nos ambientes domésticos. Aprecia ainda o arroz, o que           colabora muito para o seu desaparecimento, por causa dos agrotóxicos.
Quando adulto, os machos apresentam coloração preta, com uma mancha branca na       parte externa das asas. A parte inferior das asas apresenta nuances de branco, com         exceção encontramos alguns apresentando plumagens totalmente pretas ou penas   isoladas brancas na cauda, peito e asas. Seu bico é branco ou manchado na maioria         dos bicudos. Os da subespécie Atrirostris apresentam seu bico totalmente preto. As         Fêmeas e os filhotes apresentam coloração parda, e tons de castanho.
Durante a muda de penas eles não cantam. Com o passar dos anos e a perda do seu       habitat natural, a sua adaptação a vários tipos de ambientes se tornou comum, a sua       procriação se torna cada vez mais fácil, graças a dedicação dos criadores de todo Brasil.
O bicudo é um pássaro territorial, isto é, dominam um espaço onde não permitem a   presença de outros exemplares de sua espécie. O tamanho do território é   aproximadamente 100 metros de diâmetro ao redor do ninho, onde seu canto possa       ser escutado com nitidez. Esta área territorial é utilizada principalmente na estação         reprodutiva. As fêmeas também são muito agressivas, sendo capazes de travar lutas       de morte com outras fêmeas para defender seu território e seu macho.
Os bicudos são monogâmicos, ou seja, vivem em casais estáveis, que estão juntos             durante a maior parte do tempo. Voam um atrás do outro, procurando não se separar     muito e mantendo comunicação através dos piados e do canto. As fêmeas se impõem     na hora da alimentação. Os machos e as fêmeas são vigilantes e alertas, movimentam-   se muito.
Na natureza não há registro de exemplar que tenha vivido mais de dez anos pelo fato       de ficarem muito expostos aos inimigos naturais, como aves de rapina, pássaros                maiores, répteis, o homem, doenças, brigas entre indivíduos da mesma espécie,                dificuldade de alimentar-se em épocas de seca e destruição do habitat natural, porém    em ambiente doméstico, onde os mesmos contam com a proteção dos criadores,            alimentação balanceada e medicação apropriada, existem inúmeros pássaros com 20,    30 anos ou mais que ainda participam de torneios.
Possuem a capacidade de reproduzir-se com idade avançada. Esta característica é              utilizada pelos criadores para realizar melhoramento genético. Através do cruzamento    de pássaros campeões, estaremos garantindo a obtenção de filhotes   com grande            qualidade.
Atinge a maturidade sexual com cerca de dois anos e meio. Com a sucessão das                  gerações reproduzidas em cativeiro estão se tornando mais precoces, com machos          iniciando a reprodução com dois anos e as fêmeas com um ano e meio. Porem essa        precocidade pode prejudicar principalmente à fêmea ao longo de sua vida.
As posturas vão de dois a três ovos (em alguns casos são de quatro) e o período de            incubação varia de 13 a 15 dias. A estação reprodutiva vai de julho a março e um casal    pode tirar uma média de cinco ninhadas no período. Na maioria das vezes o resultado    de uma ninhada é um casal de filhote. Atualmente são reproduzidos com certa                  facilidade em cativeiro, e é essa a grande garantia para a perpetuação da espécie.
Muito provavelmente, sejam os bicudos os pássaros silvestres, criados em cativeiro,          com o maior número de notas em um mesmo canto e com a maior diversidade de          cantos catalogados. Não obstante os inúmeros dialetos regionais identificados,                  próprios de coletividades significativas, há ainda, a interpretação individual de um            mesmo dialeto por espécimes diferentes. Cada bicudo impõe sua própria                            personalidade, no andamento, na voz e na melodia e acrescenta ou omite notas na          execução do seu canto. Dificilmente encontraremos dois bicudos com cantos idênticos.
Por mais semelhantes que sejam, mesmo executando as mesmas notas, cada um irá        impor suas próprias características ao executar seu canto.

 

Criatório de bicudos de alta linhagem
Criatório de bicudos de alta linhagem
Criatório de bicudos de alta linhagem